Новости

Налог на прибыль компаний предлагается увеличить с 20% до 25%.  А для развития малого и среднего бизнеса в Минфине предложили увеличить порог УСН по доходам до 450 млн рублей, по основным средствам — до 200 млн рублей

Пробирная палата подготовила проект обновленной карты специального учета, которая включает в себя сведения о художниках-ювелирах

Главная> Новости > Памятка по внедрению транспортного модуля в сфере ювелирной торговли

Памятка по внедрению транспортного модуля в сфере ювелирной торговли

С 1 сентября на территории России в сфере розничной торговли начинает своё действие так называемый транспортный модуль (Постановление правительства РФ от 26 февраля 2021 г. № 270).

Для чего он нужен?

Транспортный модуль предназначен для того, чтобы участникам оборота не нужно было вручную регистрировать кассовые чеки розничной продажи (возврата) ювелирных изделий в личном кабинете ГИИС ДМДК. При использовании транспортного модуля продажи будут регистрироваться в автоматическом режиме через ПО кассового аппарата или Учетной системы, поддерживающих интеграцию с ТМ.

На кого распространяет своё действие?

Магазины, осуществляющие офлайн продажу ювелирных изделий физическим лицам (независимо от вида деятельности), магазины, торгующие комиссионным товаром. Также это новшество коснётся и работы ломбардов, но только в случаях, если речь заходит о продаже ими имущества, находящегося у них в залоге.

Принцип работы.

Продавец сканирует двухмерный штрих-код с бирки, считанный код передается кассе, касса запрашивает через УТМ у ГИИС ДМДК информацию о легальности ювелирного изделия (есть ли УИН, есть ли статус «введен в оборот»), и ждёт ответа от ГИИС ДМДК. Если ответа от ГИИС ДМДК нет или ювелирное изделие не прошло проверку ГИИС – изделие продать невозможно, так как система будет блокировать выдачу чека.

Возврат ювелирных изделий осуществляется по тому же алгоритму, что и продажа. Данные будут переданы в ГИИС ДМДК вместе с чеком, по аналогии с чеками продажи.

Важный момент: ТМ должен быть установлен в каждой торговой точке. Один ТМ = одна торговая точка, десять торговых точек = десять транспортных модулей. Одновременная работа нескольких транспортных модулей на одном компьютере невозможна. 

Программное обеспечение для работы с транспортным модулем.

Сами по себе кассы работать с ТМ не умеют. А это означает, что между кассой и ТМ должна быть программная прослойка, которая будет это делать, т.е. автономные кассы (т.н. облачные кассы), смарт-терминалы (например, Эватор) должны быть доработаны их производителями. Из этого делаем вывод, что за подобную доработку придётся заплатить.

Если тот, кто продаёт ювелирное изделие, не готов напрямую сталкиваться с онлайн кассами, то здесь на помощь могут прийти специально обученные операторы, которые будут готовы осуществить подобную интеграцию с ГИИС ДМДК.

Рекомендуется использовать в торговых точках компьютеры со следующими характеристиками:

- ОС Microsoft Windows 10, 11;

- Процессор: Intel i3 не ниже 6 поколения или не слабее AMD Ryzen 5 3500U;

- Оперативная память DDR4 – не менее 8 ГБ;

- SSD накопитель;

- Скорость Интернета не ниже 10-20 Мбит/с.

Политика конфиденциальности