Главная> Новости > Кабмин внес в ГД проект для сокращения нелегального оборота драгоценных металлов и камней

Кабмин внес в ГД проект для сокращения нелегального оборота драгоценных металлов и камней

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на сокращение нелегального оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ, в частности, расширяет перечень операций на сумму свыше 1 миллиона рублей, которые подлежат обязательному контролю и сведения о которых кредитные организации обязаны направлять в Росфинмониторинг.

В него включаются зачисление на счет или списание со счета юрлица или ИП, осуществляющего куплю-продажу драгметаллов и драгкамней, а также содержащих их ювелирных и других изделий, лома таких изделий; покупка физлицом у банка и продажа банку физлицом за наличный или безналичный расчет инвестиционных драгоценных металлов, монет из драгметаллов и обработанных природных алмазов; покупка ИП или юрлицом у банка и продажа ими банку за наличный или безналичный расчет монет из драгоценных металлов и обработанных природных алмазов.

При этом банкам запрещается исполнять поручения юрлиц или ИП о списании средств с их счетов в случае включения таких лиц в перечень участников рынка, которые нарушают законодательство в сфере оборота драгметаллов и драгкамней, не встав на спецучет в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за их оборотом. Порядок формирования и доведения до сведения банков данного перечня, критерии и порядок включения в него, а также порядок обжалования включения в перечень и порядок исключения из него будет устанавливать Минфин по согласованию с ЦБ РФ.

Помимо этого, из-под обязательного контроля выводятся операции, связанные с получением физлицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, а также внесением физлицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме.

Однако это, согласно пояснительной записке, «не отменяет необходимости» анализа таких операций на предмет наличия рисков их совершения в целях отмывания преступных доходов или финансирования терроризма. «Кроме того, кредитные организации обязаны предоставлять информацию об операциях по запросу Росфинмониторинга», — отмечается там же.

Кабмин обращает внимание, что по данным правоохранительных органов, объем нелегально ввезенных в РФ драгоценных камней превышает в 82 раза объем драгоценных камней, правомерно используемых в качестве вставок в ювелирных изделиях. А объем нелегального оборота ювелирных изделий составляет около 50%, драгоценных металлов — около 20%.

Источник: https://probpalata.gov.ru 

Политика конфиденциальности